Usai Sonti Bakara Ketok Palu 2021 Miliaran Dana Mengalir Di Sekretariat DPRD BU Sekwan Belum Transparan, Ini Datanya

Laporan : Edi Yanto

Selasa, 19 Oktober 2021

Kilas Bengkulu, Utara – Untuk mewujudkan good governance dan clean goverment dalam melakukan tata kelola keuangan daerah yang baik secara tertib, taat pada peraturan perundang-undangan agar efisien, ekonomis, efektif, transparan dan bertanggungjawab dengan memperhatikan asas keadilan, kepatutan dan manfaat untuk masyarakat pada era Sonti Bakara, SH, selaku ketua DPRD kabupaten Bengkulu Utara (BU) provinsi Bengkulu, pada tahun 2021, terpantau media ini anggaran di sekretariat dewan pada APBD murni mencapai miliyaran rupiah (Rp. 40.965. 253. 426).

Setelah pihak DPRD Bengkulu Utara, yang di pimpin Sonti Bakara, S.H, menjadwalkan berbagai agenda pembahasan Raperda perubahan APBD 2021 dan Raperda pengelola keuangan. Puncaknya pada tanggal 29 september lalu, semua fraksi menerima atau menyetujui Raperda tersebut dijadikan pelaturan daerah, sehingga pihak sekretariat DPRD Bengkulu Utara mendapat jatah penambahan anggaran miliyaran rupiah.

Data yang dimiliki media ini, diketahui bahwa di sekretariat Dewan Bengkulu Utara, pada APBD murni tahun 2021 mencapai Rp. 40.965. 253. 426 usai pembahasan APBD-P berubah menjadi Rp. 44.313.719.562 artinya bertambah sekitar Rp. 3.348.466.136,- dengan berbagai pos-pos pengunaannya.

Disisi lain ada juga anggaran yang berkurang dengan total Rp. 3.403.729. 562. Sehingga jika dihitung pada anggaran APBD murni sebesar Rp. 40.965. 253. 426,- di tambah Penambahan  anggaran di APBD-P berjumlah Rp. 44.313. 719.562,- dikurangi sebesar Rp. 3.403.729.562,- maka anggaran di sekretariat Dewan Kabupaten Bengkulu Utara Tahun 2021, mencapai Rp. 40.909.990. 000.

Dra. Evi Fitriani, MM, selaku sekretaris DPRD BU, ketika ingin dikonfirmasi, untuk memastikan realisasi maupun jumlah pasti anggaran di sekretariat dewan BU, pada tahun 2021 mengatakan tidak hapal berapa jumlah angka pastinya.

“Saya tidak hapal berapa jumlah total angka pasti anggaran di sekretariat DPRD BU, baik melalui APBD murni maupun penambahan anggaran di APBD-P tahun 2021. Saat ini saya ada panggilan dari pihak polres Bengkulu Utara, maka untuk sementara saya belum bisa menjelaskan karena harus membuka catatan-catatan atau dokumen yang ada,” jelas Dra. Evi Fitriani, MM, (18/10/2021).

Sementara ketua DPRD Bengkulu Utara, Sonti Bakara, S.H, ketika diminta untuk memfasilitasi terhadap sekwan, agar transparan terhadap pengunaan realisasi anggaran berbagai pos sekretariat dewan. Ketua DPRD BU, melalui orang kepercayaannya mengatakan, mungkin di hari ini belum bisa untuk di temuin, mungkin hari kamis bisa karena besok rabu libur.

“Ketua mungkin di hari ini belum bisa di temuin. Mungkin hari kamis bisa bang, karena besok libur,” ungkap orang kepercayaan Sonti Bakara.

Editor : Redaksi

 

Baca Juga

DPRD BU, Rapat Manmus Usulkan Jadwal Pelantikan Bupati Dan Wakil Bupati 2025

Laporan : Edi Yanto Selasa, 14 Januari 2025 Kilas, Bengkulu Utara – Lembaga Dewan Perwakilan …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *